
Сегодня, несмотря на буйство нетипичных для меня красок, я делюсь тут своей большой радостью! У меня появился новый друг, тот самый, о приобретении которого я думала целый год, но на что не решалась по куче разных причин. И вот, свершилось! Знакомьтесь - Canon EOS 5 (за рубежом известный как Canon EOS A2e) - мой первый плёночный (малоформатный) фотоаппарат!
Влюбляться в плёнку я начала уже очень давно, когда стала находить для себя потрясающих западных свадебных фотографов, специализирующихся как раз на аналоговой фотографии. Но тогда я даже не думала, что захочу попробовать это дело тоже. Плёнка казалась каким-то совсем другим, чужим миром, в который я даже и не претендовала лезть. Мне казалось, это должно быть очень сложно в сравнении с цифрой и все дела. И да, сейчас, нащёлкав мою первую катушку, я могу подтвердить свои ожидания, но с некоторыми дополнениями к ним:
1. Не так уж и сложен процесс съёмки, он отличается от цифры лишь тем, что ты не щёлкаешь всё подряд, а делаешь сразу же избранные кадры, тем самым учишься сразу как бы фильтровать нужное и не очень. А заодно и не позволяешь себе "заваливать" горизонты, сдерживаешь композицию и т.д., ведь потом уже не будет возможности на исправления без потери качества, как это можно сделать с цифровым raw, например. Ну и да, возможности посмотреть на экран и проверить, как оно получилось, тоже нет - видишь лишь черную пластмасску с кнопочками на его месте.
2. Самое сложное - найти недалеко от себя место, где тебе и проявят, и отсканируют, и продадут плёнку. Если место осуществления первых двух я с трудом, но нашла в Жуковском, то за третьим мне придется все же ездить в Москву. И это не удивительно, потому что плёнка и правда исчезает, её уже давно вытеснила цифра по многим параметрам.
А те кадры, которыми я делюсь сегодня, это рандомные прогулочные картинки, сделанные рядом с Курской, т.к. в тех районах в тот день я купила камеру, а позже и встретилась с подругой. Молодой человек, продавший камеру, подарил мне зачем-то плёнку, внимание, ДЕВЯНОСТО ПЕРВОГО ГОДА прошлого столетия. На момент производства этой пленки мне было минут пять лет :D Но сейчас не о шутках. Я, посмотрев на коробочку с датой, подумала: да ладно, может это не год производства, а что-то другое? Но ехать искать другую пленку в тот день у меня все равно не было ни сил, ни времени, и я пошла делать свои первые кадры на неё. Когда в фотосалоне я вручила в руки мастеру свою катушечку, раздался смех и вопросы: вы где нашли такую пленку? Оказалось, девяносто первый год - это не шутка, а пускать в продажу плёнку этого поколения перестали еще году к девяносто седьмому. Так что мне невероятно повезло, что на сделанных кадрах хотя бы что-то видно, хоть цветопередача и сломана окончательно: всё, что белое, - розовое, а всё, что черное, - зелёное. Правда последние семь кадров в катушке все же были засвечены, и из них ничего не вышло, но я все равно радуюсь как ребёнок, ведь теперь я точно знаю, что идти дальше и пробовать хорошую дорогую плёнку мне можно и даже нужно! И теперь я мечтаю попробовать взять с собой пару катушек на ближайшую свадьбу. Правда перед этим надо поехать и найти эту пару катужек. Так что пожелайте мне, пожалуйста, успехов и сил, чувствую, они понадобятся мне еще ;)
P.S. делюсь буквально парой кадров, потому что остальное и правда прогулочные мелочи в виде цветочков, клумб и т.д.
P.P.S. не судите строго, к моменту покупки фотоаппарата я не знала о плёнке ровным счётом ничего и ни разу не держала такое в руках, поэтому делать каждый из этих кадров было очень волнительно, но безумно интересно!
P.P.S. не судите строго, к моменту покупки фотоаппарата я не знала о плёнке ровным счётом ничего и ни разу не держала такое в руках, поэтому делать каждый из этих кадров было очень волнительно, но безумно интересно!



Комментариев нет:
Отправить комментарий